
Detox Water
Une boisson rafraîchissante et saine à base de prunes Lily Ploom.
4 personnes
Facile
Économique
Ingrédients
6 prunes Lily Ploom
Qq brins de romarin
1 l. d’eau
Recette
Couper les prunes en petits morceaux.
Dans une carafe mettre les dés de prunes et les branches de romarin. Remplir d’eau et mettre au frigo au moins 3h.
Servir très frais.
La tarte aux prunes et amandes
Une tarte facile à réaliser pour toutes les occasions !
4 personnes
Facile
Économique
Ingrédients
500 g de prunes Lily Ploom
1 pâte brisée
100g d’amandes en poudre
70g de sucre
60g de beurre mou en morceaux
30g de miel
30g de farine
1 jaune œuf
10g de beurre pour le moule
Recette
Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte à fond préalablement beurré. Réfrigérez pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la pâte de papier sulfurisé, couvrez de haricots et faites cuire pendant 15 minutes, retirez les haricots et le papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 minutes.
Fouettez la poudre d’amandes, le beurre, le jaune d’œuf, le miel, la farine et le sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse et versez-le sur le fond de tarte. Disposez les prunes dessus, en les enfonçant dans le mélange; elles doivent être assez serrées. Saupoudrez le dessus de sucre et faites cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit juste prise et que les prunes soient cuites.

La tarte aux prunes et amandes
Une tarte facile à réaliser pour toutes les occasions !
4 personnes
Facile
Économique
Ingrédients
500 g de prunes Lily Ploom
1 pâte brisée
100g d’amandes en poudre
70g de sucre
60g de beurre mou en morceaux
30g de miel
30g de farine
1 jaune œuf
10g de beurre pour le moule
Recette
Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte à fond préalablement beurré. Réfrigérez pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la pâte de papier sulfurisé, couvrez de haricots et faites cuire pendant 15 minutes, retirez les haricots et le papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 minutes.
Fouettez la poudre d’amandes, le beurre, le jaune d’œuf, le miel, la farine et le sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse et versez-le sur le fond de tarte. Disposez les prunes dessus, en les enfonçant dans le mélange; elles doivent être assez serrées. Saupoudrez le dessus de sucre et faites cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit juste prise et que les prunes soient cuites.

Le smoothie bowl
Avec cette base de « smoothie bowl », il est possible de varier chaque jour son petit déjeuner ! Et rien de mieux pour commencer la journée que de jouir des nombreuses vitamines contenues dans les LilyPloom.
4 personnes
Facile
Économique
Ingrédients
1 banane
1,5 prune LilyPloom
1 cuillère à soupe de poudre d’açai (facultatif)
8 cl de jus de pomme bio
Les différents toppings (à votre goût) : Noix de coco rapée, graines de chia, baies de goji, pollen, granola, sarrasin grillé, noix, noisettes, amandes, pépites de chocolat, fruits frais…
Recette
Commencez par couper la banane en tranches, puis coupez la prune LilyPloom en quartiers. Mettez les fruits dans le bol d’un blender, ajoutez la cuillère à soupe de poudre d’açaï, puis le jus de pomme et mixez jusqu’à obtenir la consistance d’un smoothie assez épais.
Vous pouvez aussi rajouter du jus de pomme si vous le préférez légèrement plus liquide. Rajoutez les toppings de votre choix.

Le gout sucré et acidulé de la prune LilyPloom se marie à merveille avec l’açai, qui présente un gout original, entre les fruits rouges et le cacao. De plus, cette baie originaire du brésil est considéré comme un super aliment, étant riche en antioxydants en vitamines et minéraux.

Carpaccio de Bar et Prunes
Un carpaccio de bar et prunes Lily Ploom pour les gastronomes en quête d’originalité !
4 personnes
Facile
Économique
Ingrédients
400 gr de filet de bar
200 gr de prunes Lily Ploom
1 oignon rouge
1 C à S de graines de Sésame grillé
Fleur de sel / poivre
Pour la vinaigrette : Huile de sésame, Miel, Vinaigre de vin rouge, Ciboulette (déco)
Recette
Couper le filet de bar et les prunes en fines tranches. Hacher la ciboulette et l’oignon rouge.
Dans un verre mélanger : l’huile de sésame, le miel et le vinaigre de vin rouge. Ajouter l’oignon haché.
Dans 4 assiettes, dresser le bar et la prune, en alternant une tranche de poisson et une tranche de prune. Napper de vinaigrette, saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette. Rectifier d’un tour de moulin à poivre et de fleur de sel.
Servir aussitôt !

Clafoutis aux prunes
Aussi simple à réaliser que délicieux à déguster !
4 personnes
Facile
Économique
Ingrédients
500 g de prunes Lily Ploom
100 g de farine
100 g de sucre
3 œufs
250 ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Beurre pour le moule
Sucre glace (pour saupoudrer, facultatif)
Recette
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à tarte.
Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en deux. Disposez les uniformément dans le fond du moule.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et une pincée de sel.
Incorporez les œufs un par un à la préparation tout en continuant de mélanger.
Ajoutez le lait et l’extrait de vanille, en continuant à battre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez délicatement la pâte sur les prunes dans le moule.
Enfournez le clafoutis et faites cuire pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un couteau en ressorte propre lorsque vous vérifiez sa cuisson.
Sortir du four et laissez refroidir légèrement avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Vous pouvez aussi réaliser le clafoutis en format individuel
Le clafoutis aux prunes est un dessert simple et délicieux qui met en valeur la douceur des prunes. Il peut être dégusté tiède ou à température ambiante, seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.

La tarte de Mérouan
Une recette réalisée par Mérouan de Top Chef pour des cuisiniers plein d'ambition !
4 personnes
Technique
Économique
Ingrédients
Pâte sucrée :
150 g de beurre pommade
95 g de sucre glace
30 g de poudre de noisette
1 gros œuf
2 pincées de fleur de sel
250 g de farine T55
Crème de noisette
50 gr de beurre pommade
50 gr de sucre
1 oeuf
50 gr de poudre de noisette
Ganache montée :
300 gr de chocolat blanc pâtissier
550 gr de crème liquide 35%
3 feuilles de gélatine
Garniture :
7 prunes Lilyploom
3 feuilles de gélatine
Recette
Pâte sucrée :
Au batteur, avec la feuille, mélanger le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noisette, le sel, et l’œuf. Faire tourner jusqu’à avoir un mélange homogène puis ajouter la farine et mélanger le temps de l’incorporer. Ne pas trop travailler la pâte.
Mettre la pâte à reposer au frigo dans du film alimentaire pendant 1 h.
Pour la Crème de noisette :
Au batteur avec la feuille, blanchir le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf et la poudre de noisette. Réserver en poche à pâtisserie.
Ganache montée :
Réhydrater la gélatine. Mettre 200 gr de crème à bouillir, ajouter la gélatine bien essorée puis verser la crème sur le chocolat haché. Mélanger et rajouter le restant de la crème froide. Mettre au frigo toute une nuit.
Le lendemain, foisonner la crème au batteur avec le fouet et faire tourner quelques minutes pour avoir une texture bien lisse et onctueuse. Remplir des petits moules sphériques en silicone et laisser congeler toute une nuit.
Le lendemain lorsque les sphères sont bien dures, les démouler et les pulvériser d’un spray velouté chocolat rouge. Foncer un cercle à tarte avec la pâte sucrée y ajouter un fond de crème de noisette et mettre à cuire au four à 200° pendant environ 15/20 minutes. Une fois cuite, décercler la tarte et la laisser reposer à température ambiante sur une grille.
Garniture :
Mixer 4 prunes Lily Ploom en coulis avec un jus de citron puis y ajouter la gélatine réhydratée et fondue. Tailler une prune en petite Brunoise et la mélanger au coulis. Couler ce coulis sur le fond de la tarte et mettre l’ensemble au réfrigérateur au moins 30 minutes pour le faire figer le coulis.
Une fois le coulis figé, déposer dessus les sphères de ganache et décorer avec des morceaux de prunes (en utilisant les 2 prunes restantes) taillées selon votre envie ainsi qu’avec le reste de coulis si vous le souhaitez.
Si vous n’avez pas de moules sphériques, vous pouvez simplement disposer la ganache sur la tarte et y disposer sur le dessus de fines tranches de prunes régulières.